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腐る直前がうまい
料理をするようになって思うんですが、
食材というのは熟成させるというのが大事なんですかねぇ?

野菜しかり、肉しかり、

食べ物は腐る直前が旨い」なんて風にも言いますが、
ある意味で的を射てるかもしれませんねぇ。



バナナなんかの果実は熟成させた方が甘みが増しますし、
肉も熟成させた方が柔らかくておいしくなるそうですよ。



しかし、腐るというのと、熟成させるというのはまた違いますからね、これ。

肉なんか特に難しいでしょう。
下手したら腹壊しますからね。

そういう意味では、やっぱり新鮮なものがいいかもしれませんね。
作った料理もね、やっぱり出来立てが旨いですから。



新鮮が旨いのか、
熟成したのが旨いのか、










人間と同じだな。










PS.両方それぞれ味があると思うよ、ウン。


4771209014食品と熟成 (光琳選書 10)

石谷 孝佑
光琳 2009-01



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